logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Рейдеры

НАША СПРАВКА:

Впервые публично идея привлечения нотариата к созданию антрейдерских барьеров в российском законодательстве прозвучала еще в 2005 году на заседании Юридического клуба (позднее оформившегося в Ассоциацию юристов России).

К ноябрю 2006 года параллельно были разработаны два варианта «антирейдерских» законопроектов. Над одним трудилась группа депутатов (Лиана Пепеляева, Владимир Плигин, Владимир Груздев), второй предложили специалисты Министерства экономического развития и торговли из правительства РФ. При всей разности подходов одно обстоятельство объединило оба законопроекта – это обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, связанных с переходом долей обществ с ограниченной ответственностью, сменой учредителей и т.д.

В марте 2008 года на обсуждение Госдумы РФ был внесен новый антирейдерский законопроект. Характеризуя новации соответствующий комитет ГД РФ комментировал: «Предлагается ввести процедуру нотариального удостоверения решений о смене руководства компаний, а также обязать представлять в налоговую инспекцию полные списки акционеров». Внесенный группой депутатов законопроект, по мнению разработчиков, направлен «на защиту общественных интересов и интересов добросовестных участников корпоративных отношений». Термин «рейдер» в пояснительной записке и иных сопроводительных документах не упоминался, но именно против этого социально и экономически опасного явления и были направлены «копия» этой законодательной инициативы.

В декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал ряд изменений в федеральные законы, которые подлежали приведению в соответствие в связи с вступлением в действие изменений части первой Гражданского кодекса РФ.

С 01 июля 2009 года Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 312-ФЗ от 30.12.2008г.) вступает в силу.

Именно с этой даты все Уставы и Учредительные договоры Обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствии с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции вышеуказанного Федерального закона) и Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об ООО» (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее чем до 01 января 2010 года!

Нововведения законодателей существенно усложняют процесс перехода долей в Уставном капитале ООО (предусматривается нотариальная форма сделки и хранение документов у Нотариуса). После 1 июля 2009г. учредительные договоры потеряют силу учредительных документов, проблемные участники общества смогут выйти из общества по своему усмотрению, создавая кризисные ситуации в управлении бизнесом. В связи с этим, эксперты и специалисты настоятельно рекомендуют: в случае, если у Вас есть необходимость в перспективе вносить какие-либо изменения в учредительные документы, связанные с продажей/покупкой долей, наличием спорных ситуаций между участниками общества или другие вопросы, УСПЕТЬ до 01 июля 2009г. внести  изменения в Учредительные документы, связанные с переуступкой долей в Уставном капитале Ваших ООО.

Нотариусы против рейдеров

Госдума, Совет Федерации и Президент рассмотрели и приняли пакет антирейдерских законов. С 1 июля 2009 года вводится процедура обязательного нотариального удостоверения решений о смене руководства компаний, о покупке-переуступке-продаже долей в ООО. Эксперты предполагают, что этот шаг позволит государству и обществу более действенно противостоять такому негативному, явно набирающему силу явлению, как рейдерство.

Законодательные меры, по мнению разработчиков, направлены «на защиту общественных интересов и интересов добросовестных участников корпоративных отношений». Термин «рейдер» в пояснительной записке и иных сопроводительных документах не упоминается. Мошенников, которые отбирают бизнес и имущество у добросовестных предпринимателей, депутаты предпочитают называть просто «жуликами». Как утверждают в правоохранительном ведомстве РФ, «только в 2008 году поступило несколько сот жалоб на таких «нерейдеров».

Спасение компании – дело рук самого руководства

Большинство захватов (как бы они не именовались) начинается со смены директора организации, для чего в регистрирующий орган (Налоговую службу) достаточно представить заявление. Формальный подход, закрепленный действующим законодательством, и приводит к корпоративным конфликтам.

В настоящее время при регистрации, например, смены руководителя, налоговики не вправе проводить правовую экспертизу представляемых документов, не имеют возможности установить ни факт достоверности содержащихся в заявлении сведений, ни наличие полномочий у подписавшего его лица. К заявлению прилагается решение, например, собрания акционеров об избрании нового руководителя, но никто не может проверить, а проводилось ли оно, кто на нем присутствовал, как в действительности голосовали, являются ли участники действительно акционерами и т.д. Формально (но по закону!) к решению вопроса подходят и нотариусы, которые удостоверяют подпись на отправляемых на регистрацию документах.

Некоторое время назад Налоговая служба попыталась ужесточить контроль за регистрацией изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для примера, требовали личной явки руководителя организации. Некоторые инспекции отказывали в регистрации изменений о смене директора, если соответствующее заявление было подписано не вновь избранным, а прежним главой организации (обеспечивая как бы преемственность власти). Судебные органы признавали такие отказы незаконными.

Антирейдер-2

Нововведения предусматривают целый комплекс обязательных действий, позволяющих обезопасить юридические лица от недружественного «поглощения». Один из самых эффективных, по мнению депутатского корпуса, – это введение процедуры нотариального удостоверения протоколов об избрании руководителя, нотариального удостоверения уставов ООО, нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже долей в ООО. То есть, государство за учредителей (акционеров) предпринимает шаги с тем, чтобы обезопасить их бизнес от потенциальной атаки рейдеров. Вызванный на заседание общего собрания акционеров или иного органа нотариус обязан будет присутствовать от момента открытия до завершения, а также при подсчете голосов и подведении итогов, проверить достоверность указанных в протоколе сведений. Действующий нотариальный тариф за такие действия не обременителен: 2000 рублей за первый, плюс 1000 рублей за каждый последующий день работы специалиста на собрании акционеров. Не получится теперь и без нотариуса, так сказать, «задним числом» внести в уставы и иные правоустанавливающие документы изменения и дополнения, облегчающие рейдерам захват предприятий.

Помимо добровольной процедуры удостоверения протоколов разработчики антирейдерских поправок предлагают пойти дальше и обязать компании представлять для внесения изменений в ЕГРЮЛ полный список акционеров, имеющих право на участие в данном общем собрании. Регистрирующий орган также должен будет наделен полномочиями по проведению правовой экспертизы представляемых документов.

Рейдер обойдет, владелец – нет

«Идея интересна, – считают юристы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». – Но если депутатский замысел можно оценить на «отлично», то его реализация в форме поправок едва ли дотягивает до оценки «удовлетворительно»: они половинчатые и на практике могут породить множество вопросов. В частности, логично было бы установить обязательность удостоверения протоколов нотариусами, как, например, уставов и сделок с долями ООО. Не вполне четко в законе прописаны и последствия нарушения такого требования. Так, налоговый орган вправе отказать в этом случае в регистрации изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Однако нет ответа на вопрос о том, можно ли оспаривать сделки, совершенные на основании не удостоверенных нотариусом протоколов (например, при одобрении советом директоров крупной сделки или сделки с заинтересованностью). Ничто не мешает подделать подпись и печать нотариуса. Хотя разработчики законопроекта предусмотрели право налоговых органов отказывать в регистрации изменений сведений в ЕГРЮЛ при «наличии достоверных сведений о том, что указанные действия не совершались нотариусом, сведения о котором указаны в представленных документах». Однако как данная норма будет реализована на практике? Что это за «достоверные сведения», откуда они будут известны налоговым органам?».

Кроме того, согласно «новациям», нотариус не будет устанавливать личность и полномочия акционеров, а удостоверение им факта достоверности протокола само по себе не является подтверждением действительности принятых решений. А значит, при большом желании можно даже получить вполне легитимное удостоверение протокола – нотариус не будет и не обязан знать, что собравшиеся люди никакого отношения к акционерам не имеют.

Идея же представлять списки акционеров, если будет оформлена законодательно, то сможет заморозить деятельность даже крупнейших корпораций. Например, в реестре акционеров ОАО «Газпром» числятся почти 50 тысяч физических лиц, список которых (с указанием паспортных данных и пр.) должен быть представлен в Налоговую инспекцию. Причем, в случае любой ошибки в этом перечне, регистрирующий орган обязан отказать, а ошибки в такой ситуации практически неизбежны. Не исключен и тот факт, что в числе акционеров «случайно» может числиться гражданин с данными прежнего паспорта.

Павел Девятых.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »