logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Бендер - он и в Омске… Бендер!» или Про еще один способ отъема денег у населения…

+ 135
- 4

Местный юрист и экс-кандидат в мэры Омска со звучной фамилией Бендер «сделал» 90-летнего Ветерана труда на 40 тысяч и уже 5 (пять-!) лет не возвращает присвоенные деньги?

/материал на редактировании/

История эта, вполне себе в духе незабвенных Ильфа и Петрова, развернулась в нашем городе в 2018 году, когда семью омичей Деминых угораздило нарваться на услуги юриста Андрея Бендера.

Дело случая. Трагического.

Демины накануне потеряли жену, мать и бабушку в одном лице. По мнению родственников, в смерти близкого им человека был замешан персонал медучреждения из БУЗОО

«БСМП-1».

Позиционирующий себя докой в делах по медицинскому праву однофамилец «турецкого подданного» очень быстро вошел в доверие к своему клиенту – Сергею Демину.

Это сын ушедшей в мир иной пациентки омского Минздрава.

Травмированные произошедшим ЧП граждане намерены были покарать обидчиков через подвернувшегося им под горячую руку юриста.

Вместо попытки возбудить уголовное дело и в рамках оного разобраться в хитросплетениях медицинской документации и обстоятельствах трагедии с летальным исходом, представитель А.В.Бендер обращается в суд с гражданским иском.

Прямиком.

И по первой инстанции Кировский районный суд г.Омска (дело №, судья, см.) даже находит требования родственников к больнице обоснованными.

Исковые требования заявителя Демина-младшего и его юриста Бендера частично удовлетворены.

Правда, сумма моральной компенсации в 80 000 рублей едва покрывала затраты заказчика на судебную тяжбу, но для сына, дочери и мужа, потерявших дорогого им человека, важен был сам факт правовой

сатисфакции.

Не дожидаясь апелляционного определения о вступлении судебного акта в силу, господин Бендер через своего доверителя предлагает поучаствовать в судебной баталии Демину-старшему, как супругу умершей, и его дочери – сестре Демина-младшего.

По другой версии, это Демины предлагают Бендеру взяться еще за два представительства.

Дочь сразу отказалась от любых соприкосновений с Фемидой, а вот Владимир Демин согласился. Очень уж хотелось старику покарать больницу и персонал за проявленную, по мнению вдовца, халатность.

Мысли о виновности медиков в смерти его жены до сих пор не оставляют 90-летнего пенсионера

в покое.

Апелляционная коллегия Облсуда решение первой инстанции отменила, сочтя вину медучреждения в смерти пациентки не доказанной.

Однако, к этому моменту юрист Бендер успел подписать с Деминым-страшим договор на оказание услуг и получить с ветерана 100-процентную предоплату.

В 40 000 рублей.

Сын и отец Демины до сих пор ломают голову, как так могло произойти. Ведь, казалось бы, никаких оснований раньше времени заключать соглашение, а, тем более, платить аванс

не было.

Далее ситуация разворачивается в еще более авантюрном ключе.

События излагаю по текстам материалов уголовного дела.

Андрей Бендер под каким-то благовидным предлогом просит у пожилого доверителя его экземпляр договора, получает его и благополучно исчезает.

Вместе с документом.

Впрочем, отец и сын Демины изначально на данный факт внимания не обратили, так как в их распоряжении были аудиозаписи телефонных переговоров, в которых юрист лично подтверждал и наличие договора, и факт его оплаты.

Полной.

Пенсионер и его сын попытались было вернуть значительную для себя сумму из бюджета омского Бендера.

Но не тут-то было.

Со слов Сергея Демина:

- Юрист сначала заявил, что договор он с Деминым-старшим не заключал, никаких денег не брал. Потом сказал, что будет общаться с пожилым пенсионером лично. Затем предложил предъявить ему оригинал спорного договора, которого, как мы знаем, уже не было у нас в наличии…

В итоге, Бендер, вообще, перестал брать телефон от настойчивых и, видимо, изрядно надоевших ему

должников.

Ошарашенные развитием сюжета Демины попытались морально воздействовать на недобросовестного, с их точки зрения, юриста.

На ряде медицинских сайтов Демин-старший своими словами изложил и разместил историю своих финансовых и этических претензий к господину Бендеру.

Тот отреагировал незамедлительно и предельно жестко.

«Герой» негативных комментариев обратился в полицию с заявлением «о привлечении гражданина В.В.Демина к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ» – «клевета в Интернете», указав, что денег у пенсионера… «не брал», спорный договор…

«не заключал».

Произошло это в далеком уже 2019-ом году.

Правоохранительные органы, видимо, доверяя юридически подкованному заявителю со всей беспристрастностью Закона отнеслись к его обидчику – великовозрастному «клеветнику».

Старика изрядно потаскали по допросам, задавали неудобные вопросы, требовали явки с повинной и принесения извинений «потерпевшему».

Однако, предоставленные Демиными в распоряжении органов УМВД доказательства достоверности распространенных в отношении Бендера сведений кардинально развернули ситуацию на 180

градусов.

Если по заявлению юриста «о клевете» стражи порядка приняли отказное решение, то по встречной жалобе ветерана Демина «о мошенничестве» после мытарств и треволнений было принято иное процессуальное решение.

Пожилой омич и его сын вдвоем подробно разжевали полицейским событие и состав имущественного преступления в отношении себя.

Граждане, похоже, предоставили исчерпывающие доказательства участия, вины и умысла в криминальном эпизоде по похищению у старика Демина 40 000 рублей именно со стороны Андрея Владимировича Бендера.

Лично.

Претензии пенсионера к юристу с именитой фамилией были настолько убедительные, что полиции ничего другого и не оставалось, как возбудить уголовное дело.

По факту.

Правда, материалы «уголовки» уже более 3 (трех-!) лет болтаются то в недрах, то в подвешенном состоянии между Отделом полиции №7 УМВД России по г.Омску, Прокуратурой САО г.Омска и ведомством полковника Татьяны Мартыненко – главы Следственного управления УМВД России по Омской области.

Похоже, «в трех соснах» высокопоставленные силовики никак не могут обнаружить единственного фигуранта преступления, коим, скорее всего, является юрист А.В.Бендер.

Кто другой?!

Вывод такой можно сделать за отсутствием других подозреваемых, на которых бы указывали потерпевший и свидетели.

Но так рассуждают, видимо, обыватели – мы с вами.

Совсем иначе расследуют очевиднейшее умышленное преступление омские сыщики. Для того, чтобы прижать горе-юриста к УПК-стенке следствию пришлось неоднократно и без оснований отказать заявителю в ВУД, затем с десяток раз опросить стороны, провести ряд почерковедческих экспертиз, провести фоноскопическое исследование, дабы удостоверить принадлежность голоса местного Бендера.

Самому себе.

Но даже излишне полученные доказательства вины и умысла юриста в противоправных деяниях… не стали основанием для признания его подозреваемым.

И – предъявления обвинения.

Между тем, заявителю Демину-старшему уже стукнуло 90 лет, а он никак не может сдвинуть процесс расследования с мертвой точки, получить документ о привлечения виновного лица к уголовной ответственности и добиться возмещения материального ущерба.

- О компенсации морального вреда и нравственных терзаний на протяжении пяти лет отец уже и не заикается, - Демин-младший так комментирует состояние духа Ветерана труда федерального

значения.

Госпожа Мартыненко, не так давно возглавившая Следственное управление всего омского УМВД, на аудиенции с Деминым-сыном оперировала не нормами и императивами Уголовно-процессуального Закона, а, как показалось ходоку,  «гадала на картах».

Или на полевой ромашке.

«Виноват – не виноват, или сам все поймет». Хорошо, что хоть кости в кабинете не бросала.

Ирония, точнее, черный юмор, конечно, сквозит в этих образных сравнениях, но ведь и истина где-то… рядом!

Недалече.

Потому как из хода уголовного следствия, из перечня и совокупности установленных доказательств не может быть принято иное решение.

Кроме как привлечь конкретное лицо к уголовной ответственности.

Однако, по результатам «встречи в верхах» читаем заурядную и какую по счету отписку:

«В настоящее время оснований для привлечения Бендера А.В. не усматривается. Однако, расследование по уголовному делу №12101520056000204 продолжается, по уголовному делу запланировано проведение дополнительных следственных и процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного

преступления».

Что еще собираются дорасследовать местные «пинкертоны» из УМВД, не понятно.

И каким образом?

Паяльником или утюгом выбивать признательные показания из человек, который сначала уверял, что договор не заключал, денег не брал, а потом под напором неопровержимых улик и доказательств вынужден признать очевидное: договор – подписывал, деньги – брал!

Но не вернул.

При таких вводных самое оптимальное это поручить установление истины Фемиде, но до судебной епархии еще ой как далеко. А вот до прекращения следствия ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности фигуранта –

рукой подать.

Может, самое время и место поближе познакомиться с оппонентом «турецкого подданного» - с Деминым Владимиром Васильевичем.

Едва не состоявшийся «клеветник» и до сих пор не состоявшийся «потерпевший», вообще-то говоря, обычный советский пенсионер 1933 года рождения.

Почти всю свою долгую жизнь Демин-старший проработал у станка на Омском судоремонтном заводе. За самоотверженный трудовой подвиг Владимиру Васильевичу присвоено звание «пенсионер федерального значения», так же он является «Ветераном труда Омской области».

Ко всему прочему, он автор многих лирических

стихов.

Вот, например, этого крылатого изречения:

«Как солнца луч
В ненастную погоду,
Как огонек,
Мерцающий во мгле,
Как родничок,
В безжизненной пустыне –
Нужны друзья
Всем людям на Земле
»…

Автор: В.В.Демин, газета «Советский Иртыш», №51 (6488), 4 июля 1981 г.

Приводим эти лирические очертания личности, прежде всего, чтобы понять, какими ценностями до сих пор живет человек, и может ли он кого-то

«оклеветать».

Похоже, что в искренности стойкого Ветерана труда сомневается только… омская полиция.

И полковник Татьяна Мартыненко.

Если бы подобная история произошла в столице и ее бы показали по центральному ТВ, то господин Бендер, как Леша Навальный, сегодня чалился бы в СИЗО в ожидании обвинительного приговора по статье «оскорбление чести, достоинства и деловой репутации ветерана».

Но мы не в Москве, Ветеран, видимо, у нас тоже не такой, как в первопрестольной, да и Бендер, похоже, не тянет на либерала до мозга костей. Хотя поступает сродни им – с каким-то пренебрежением к тому, кто заслужил наше трепетное отношение, кто представляет собой наши ценности, кто воплощает в себе нашу

историю.

…Юрист Бендер так прокомментировал эту неоднозначную для себя ситуацию.

- Никакого уголовного дела в отношении меня нет. Договор я заключал, деньги брал – не отрицаю. Но при этом полагаю, что в рамках данного соглашения мною проведена предусмотренная документом работа, объем которой превышает обозначенную в нем сумму…

Другими словами, это Демин-старший еще должен… приплатить юристу.

Думаю, что позиция Андрея Бендера многое расставляет по своим местам в плане жизненных приоритетов и моральных

ценностей.

Омичи Демины, старший и младший, между тем, убеждены, что их уголовное дело «буксует» из-за того, что у их оппонента со звучными ФИО имеются высокие покровители.

Дескать, Бендер не спроста взял себе эту фамилию…

Я склонен придерживаться иной версии.

Волокита, бездействие, выжидательная позиция местной полиции, сомнение в очевидном, выгораживание платежеспособных «клиентов» – это стиль работы госпожи Мартыненко, который, похоже, за редким исключением распространился на все следственные отделы Омской области.

Как метастаза.

Вот и получается, что нагнать мути в рядовом и прозрачном уголовном деле, а потом безнадзорно ловить там руками «золотую рыбку» – предел мечтаний «теневиков».

И «оборотней в погонах».

Кто-то скажет, что это – коррупция чистой воды. Точнее, ее местечковая разновидность.

И будет прав.

А вот связи юриста, однофамильца известного персонажа из бессмертных романов Ильфа и Петрова, здесь, возможно, и ни при чем.

Бендер – он и в Омске…

Бендер.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии